Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории Церкви и истории христианской мысли (Евангельская школа богословия Тринити)
Настоящий курс познакомит студентов с основными течениями, личностями и событиями в истории американской церкви от колониального периода до наших дней. Особое внимание будет уделено следующим темам: перемещение европейских церквей в Америку и их участие в решении богословских, литургических, социальных и политических вопросов; сущность пуританства; отделение церкви от государства; движения пробуждения; социальные проблемы, либерализм, фундаментализм, неоортодоксия и современное евангельское христианство.
×
- 1.
Введение: христианство в Америке. Размышление над Словом. Учебный план.
Жизнь человека коротка, хрупка и сложна. С годами мы ощущаем это всё острее. В предлагаемом фрагменте курса преподаватель Скотт Манеч: зачитывает Псалом 89, молитву Моисея, человека Божия; выделяет основные идеи этого Псалма и размышляет о чувствах и мыслях Моисея; знакомит студентов с программой курса и перечисляет книги, рекомендуемые к прочтению. - 2.
Введение: христианство в Америке. Религия в Америке
Какие значимые сдвиги и события в религиозной истории Америки произошли в течение вашей жизни? В этой лекции преподаватель Скотт Манеч: предлагает студентам обсудить поставленный выше вопрос; рассуждает о религии в Америке и делится некоторыми мыслями из книги «Демократия в Америке»; цитирует слова Д. Бонхёффера о раздробленности американской церкви; выделяет рад проблем в современном американском христианстве; анализирует статистику и рекомендует литературу для дальнейшего изучения. - 3.
Введение: христианство в Америке. Зачем изучать историю церкви?
Зачем изучать историю церкви? Какую пользу из этого можно извлечь? В представленной лекции преподаватель Скотт Манеч: предлагает студентам поразмышлять и ответить на вопрос: «Почему важно разбираться в истории церкви?»; подытоживает мысли, высказанные ходе обсуждения, и выделяет пять доводов в пользу изучения религиозной истории; рассуждает о том, что историческая память – Божий дар; вкратце говорит о существующих обзорах истории американской церкви. - 4.
Европейский контекст. Разделённая Европа. Характерные черты протестантизма
К середине 16 века в результате протестантской Реформации Западная Европа разделилась по конфессиональному признаку. Что означает быть протестантом, с богословской точки зрения? В представленном фрагменте курса преподаватель Скотт Манеч: показывает на карте страны, где наиболее распространёнными были католические, лютеранские, англиканский и реформатские церкви; выделяет пять характерных черт протестантизма; разъясняет, почему возникает путаница с термином Sola Scriptura; приглашает студентов к обсуждению богословской темы священства всех верующих. - 5.
Европейский контекст. Английское пуританство. Часть 1
После отделения Церкви Англии от Римско-католической церкви в Англии были проведены реформы, которые отражали некоторые явления, вызывавшие озабоченность у протестантов в Европе. В данной лекции преподаватель Скотт Манеч: разъясняет студентам роль Генриха VIII в истории церкви и рассказывает об Акте о супрематии; вкратце излагает историю английской реформации и говорит о захождении и развитии пуританства; даёт определение пуританства, которое разбивает на несколько частей. - 6.
Европейский контекст. Английское пуританство. Часть 2
Реформирование Церкви Англии продолжилось, когда пуритане начали призывать к позитивным изменениям. Помимо прочего они ратовали за образование и библейскую проповедь. В представленной лекции преподаватель Скотт Манеч: приводит примеры того, за что критиковали англиканских священников; говорит о пуританской программе реформ и выделяет её положительные стороны; разъясняет регулятивные принципы поклонения и рассматривает два разных взгляда на поклонение/богослужение; рассуждает о пуританских проповедниках и пуританской проповеди. - 7.
Европейский контекст. Германский пиетизм
Что такое германский (немецкий) пиетизм? Для того чтобы понять суть пиетизма, необходимо кое-то знать о человеке по имени Якоб Шпенер, который был основоположником этого движения. В предлагаемом фрагменте курса преподаватель Скотт Манеч: перечисляет моменты, вызывавшие у Шенера озабоченность в связи с богословским «дрейфом» в лютеранских церквях; рекомендует к прочтению книгу Шпенера «Pia Desideria» и вкратце описывает его программу реформ; разъясняет значение термина «collegia pietatis» и обсуждает видение/концепцию Шпенера. - 8.
Римский католицизм. Первые католические экспедиции
Зачем европейцам понадобилось отправляться в Индию? Почему католическая церковь поддерживала экспедиции в Новый Свет? В этой лекции преподаватель Скотт Манеч: рассказывает о двух португальских мореплавателях, которые открыли Бразилию и добрались до Индии; излагает историю открытия Вест-Индии Х. Колумбом в 1492 г.; разъясняет побудительные мотивы экспедиций; отдельно говорит об иезуитах и их миссионерской деятельности. - 9.
Римский католицизм. Римский католицизм в Новом Свете
Какие успехи были достигнуты в ходе колонизации Нового Света португальцами и французами? В предлагаемой лекции преподаватель Скотт Манеч: сообщает, что в XVI в. колонизаторы обсуждали вопрос о том, являются ли туземцы людьми; рассказывает, о чём мечтал Бартоломе де лас Касас и вкратце описывает служение миссионера-иезуита по имени Жан де Бребёф; просит студентов прочитать вслух несколько фрагментов из книг, в которых описывается католическая евангелизация и обсудить стратегии евангелизации коренного населения. - 10.
Англия в Новом Свете. Вирджиния. Плимут. Массачусетс
Почему Англия не занялась ни последующими исследованиями Нового Света, ни основанием колоний, после того как Джон Кабот пересёк Атлантику и добрался до Чесапикского залива? Что всему этому воспрепятствовало? В данной лекции преподаватель Скотт Манеч: выделяет наиболее распространённые проблемы в первых английских колониях; описывает обстановку в период основания Плимутской колонии; напоминает о разнице между пуританами и пилигримами; вкратце рассказывает о колонии Массачусетского залива. - 11.
Англия в Новом Свете. Другие колонии
Каким образом в первых колониях осуществлялось пастырское и духовное попечение? В этом фрагменте курса преподаватель Скотт Манеч: даёт широкое представление о том, как происходило формирование колоний в Новом Свете; рассказывает о Новых Нидерландах и других голландских поселениях; говорит о Роджере Уильямсе, основателе колонии Род Айленд; перечисляет характерные черты квакеров и рассказывает о собственном опыте посещения религиозного собрания квакеров; высказывает несколько замечаний по поводу религиозной жизни в Америке. - 12.
Пуритане в Новой Англии. Пуританское видение
Каким было видение пуритан, прибывших в Новый Свет? С какой целью они основали колонию в Массачусетсе? Как Джон Уинтроп понимал миссию? В этой лекции преподаватель Скотт Манеч: зачитывает несколько фрагментов из книг, в которых описываются пуритане; приводит причины эмиграции пуритан в Новый Свет; резюмирует религиозное мироощущение пуритан в четырёх пунктах; рекомендует литературу для дальнейшего чтения. - 13.
Пуритане в Новой Англии. Аспекты пуританского богословия и поклонения
Почему пуритане выбрали конгрегациональную форму церковного управления? В представленной лекции преподаватель Скотт Манеч: выделяет ключевые аспекты пуританского богословия и богослужения; просит студентов вспомнить основные характеристики реформатского христианства; рассказывает о порядке получения членства в церкви; подчёркивает значимость возрождения; опирается на идеи Уильяма Перкинса и описывает пуританскую «морфологию спасения». - 14.
Пуритане в Новой Англии. Пуритане и миссионерство
Что прежде всего отличало взгляды пуритан на миссионерство? Что препятствовало их активной деятельности среди коренного населения? В этом фрагменте курса преподаватель Скотт Манеч: описывает преграды для миссионерской деятельности; знакомит студентов с первыми лидерами-миссионерами Томасом Мэйхью и Джон Элиотом. - 15.
Пуритане в Новой Англии. Проблемы в “раю”
Какие проблемы возникли в пуританской общине завета? В представленной лекции преподаватель Скотт Манеч: рассказывает о Роджере Уильямсе и его критике в адрес пуритан в колонии Массачусетского залива; просит студентов зачитать вслух несколько фрагментов из «Кровавого догмата преследования за убеждения»; вкратце говорит от личности Энн Хатчинсон и её антиномианской позиции; разъясняет понятие «половинчатого завета»; рассказывает о судах над салемскими ведьмами.
×