×
-
Взгляд богослова: Джон Файнберг
- 1 Доктрина о Троице. Введение.
Ни в исламе, ни в иудаизме вы не найдете доктрину о Троице, это исключительно христианская доктрина. Однако в Писании учение о Троице не раскрывается подробно, поэтому эта доктрина формулируется путем умозаключений. Многие люди не понимают, почему христиане говорят о Боге- Отце, Боге- Сыне и Боге - Святом Духе, но при этом утверждают, что верят в одного Бога. В вводной части лекции о Троице преподаватель Джон Файнберг объясняет суть доктрины и приводит семь утверждений, которые были сформулированы на Никейском и Константинопольском соборах. - 2 Доктрина о Троице. Свидетельства Ветхого Завет…
В этом фрагменте лекции о Троице преподаватель Джон Файнберг предлагает рассмотреть стихи из Ветхого Завета, которые намекают на множественность Бога, но также утверждают, что существует только один Бог. Вы рассмотрите примеры употребления слова "элохим" с глаголами и местоимениями во множественном числе. Джон Файнберг также обращает внимание на стихи, где о Мессии говорится как о Боге. - 3 Доктрина о Троице. Свидетельства Нового Завета …
В этом фрагменте лекции о Троице Джон Файнберг разбирает стихи из Нового Завета, которые намекают на множественность Бога и свидетельствуют о том, что Бог Отец - это Бог во всей полноте, и Иисус Христос - это Бог во всей полноте. Преподаватель уделяет особое внимание библейским текстам, которые подтверждают божественную сущность Иисуса Христа и приводит толкование сложных для понимания мест. - 4 Доктрина о Троице. Свидетельства Нового Завета …
В этом фрагменте лекции о Троице преподаватель Джон Файнберг приводит стихи из Нового Завета, в которых говорится о том, что Святой Дух - это Бог. Новозаветные авторы цитируют ветхозаветные тексты о Боге и применяют их к Святому Духу. Кроме того, Святой Дух обладает атрибутами Бога и совершает Божьи дела. Во второй половине данного фрагмента речь пойдет о том, что Отец, Сын и Святой Дух - это отдельные, но равные личности. - 5 Доктрина о Троице. Богословы о Троице.
В этом фрагменте лекции об истории формирования доктрины о Троице, преподаватель Джон Файнберг рассматривает богословские представления о Троице. Вы узнаете, кто первым ввел понятие "троица", сможете объяснить различие между динамическим монархианством и модализмом. Преподаватель объясняет направление, которое выбрала западная и восточная церковь в вопросе о Троице. - 6 Доктрина о Троице. Диспут о Троице.
В этом фрагменте лекции об истории формировании доктрины о Троице преподаватель Джон Файнберг разбирает решения, принятые на Никейском и Константинопольском соборе. Вы узнаете об основных вопросах, которые обсуждались на данных соборах, и сможете понять разницу между двумя словами, из-за которых возникли спор и разногласия между восточной и западной церковью. Суть спора заключалась в том, что при ответе на два ключевых вопроса восточная и западная церковь имели разные представления. Что это были за вопросы? – Об этом вы узнаете во время просмотра лекции. - 7 Доктрина о Троице. Формулировка доктрины.
В этом фрагменте лекции преподаватель Джон Файнберг переходит к формулированию доктрины о Троице. Вы уже узнали об истории формирования доктрины и о разногласиях между западной и восточной церковью. Спор о "филиокве " или спор о взаимоотношениях Бога -Отца и Бога-Сына и Святого Духа – это еще одна пропасть, разделяющая западную и восточную церковь. Преподаватель предлагает сформулировать доктрину о Троице с помощью шести утверждений и объясняет различие между "онтологической", "имманентной" и "экономической" Троицей. - 8 Доктрина о Троице. Вопросы и ответы.
Отвечая на вопросы студентов по доктрине о Троице, преподаватель Джон Файнберг снова касается темы различий между восточной и западной церковью и об осуждении арианства и модализма на соборах. Не стоит упрекать богословов, живших в первые века нашей эры, а стоит удивиться тому, что им удалось понять. Решения, которые были приняты в Никее и Константинополе не были опровергнуты в истории церкви. Преподаватель напоминает о тех преимуществах, которые есть у современных богословов, а также подчеркивает необходимость переосмысления нашего понимания божественных атрибутов.