ПРОПОВЕДИ

Часто церкви сталкиваются с проблемой недостаточности собираемого бюджета. По примеру Македонской церкви, которая, несмотря на бедность, продолжала жертвовать, нам стоит больше думать о щедрости воздаяния. Богослов Игорь Викторович Петров рекомендует следовать их примеру «изобилия в ужасной бедности». Идти против обстоятельств и бед этого мира сложно, но одно из важнейших качеств настоящего христианина – умение идти «против течения». Как бы беден ты ни был – найди еще более бедного и подари ему что-то, порадуй его. Это придает уверенность в Боге, так как я не просто на словах следую за Богом, но верю Ему и вверяю свою жизнь. Порой самые бедные люди из деревень жертвуют в церковь больше, чем богатые и успешные люди – это и есть признак силы и следования своим христианским принципам.

Все мы ищем знаний о существовании Бога. Но порой в современном мире сложно найти ответ на вопрос «существует ли Бог?». Долгое время многие ученые работали над атеистическими аспектами данного вопроса, что, пожалуй, привело к недостаточной аргументации «за» Его бытие. Но одинаково трудно доказать, что Бог есть или Его нет. Атеист молится: «если Бога нет – то слава Богу, если Бог есть – то не дай Бог».

День влюбленных вызывает в нашей восточной традиции много вопросов. Невзирая на это, нам следует больше внимания уделять любви, так как тематические праздники о любви напоминают нам о том, что мы часто забываем: о христианской удивительной любви. Любовь Бога – колоссальная сила, что доказывает вся история человечества. Любовь – большая двигательная сила нашей истории, искусства и развития. Данная проповедь заставляет нас задуматься о принципах и жертвенности любви.